1.4.2025

DIY
Lunch
Tofu

Vegane Tofu-Maultaschen

So machst du dir eine absolut geniale schwäbische Spezialität! ⬇️

Um so passender, dass gerade Fastenzeit ist und Hergottsbscheißerle zu dieser Zeit immer gemacht wurden, um das Fleisch in traditionellen Maultaschen zu verstecken...

Maultaschen sind jedenfalls DER Klassiker hier bei uns. Aber viele von euch kommen aus Norddeutschland und da gibts nicht mal standardmäßig Maultaschen im Supermarkt, oder?! 🧐

Mit diesem Rezept kannst du den Klassiker in 100% vegan machen. Ganz ohne Eier oder Fleischfüllung. Also wird hier eigentlich niemand beschissen 😋

Bei uns gab es selbstgemachte Tofu-Spinat Maultaschen und wir waren selbst überrascht wie lecker sie geworden sind. Da machen wir das nächste mal auf jeden Fall direkt mehr und frieren uns den Rest ein. 😍

Zubereitungszeit

40 min

Schwierigkeit

Mittel

Kochzeit

20 min

Portionen

12 große Maultaschen

Zutaten:

Teig (für 12 Maultaschen):

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 100 ml Wasser
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Olivenöl

Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g frischer oder aufgetauter TK-Spinat
  • 175 g Räuchertofu
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 TL Senf
  • ¾ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 EL Sojasauce
  • Petersilie

Kalorien

1438 kcal

KH

218g

Fett

25g

Eiweiß

72g

Zubereitung:

➡️ Für den Teil zuerst das Mehl, Grieß und dem Salz vermengen. Mit Öl und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig kneten, luftdicht verschließen & mind. 20 Min. kühlen.

➡️ Zwiebel & Knoblauch fein hacken. In etwas Öl glasig anbraten. Spinat dazugeben & 2 Min. mitdünsten.

➡️ Tofu mit den Händen zerbröseln & mit Senf, Sojasoße, Salz, Pfeffer & Muskat würzen. Die Zwiebel-Spinat-Masse und die Semmelbröseln dazugeben vermischen & gut durchkneten.

➡️ Jetzt die Maultaschen formen, in dem du den Teig ca. 1,5 mm dünn ausrollst und in 6 cm breite Bahnen schneidest. Je 2 EL Füllung mittig platzieren und dann zusammenklappen.

➡️ Die Seiten befeuchten, gut verschließen und dann für 15-20 min in Gemüsebrühe köcheln lassen.

Hier geht’s zum Rezeptvideo

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