21.4.2024

Backen
Süßes

Vegane Zimtschnecken

Fluffig, zimtig und einfach himmlisch – diese selbstgemachten Zimtschnecken sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch viel günstiger als gekaufte (ca. 20 Cent pro Stück). Mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand zauberst du dir dein eigenes Bäcker-Feeling nach Hause. Perfekt für gemütliche Nachmittage oder als süßer Snack für zwischendurch. Probier’s aus und gönn dir den Duft frisch gebackener Zimtschnecken!

Zubereitungszeit

30 min

Schwierigkeit

einfach

Kochzeit

2,5 h

Portionen

12

Zutaten:

Für 12 Zimtschnecken brauchst du:

Für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 70g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50g Margarine
  • 250ml Soja-/Hafermilch

Für die Zimtfüllung: 

  • 60g Margarine
  • 60g Zucker
  • 3 TL Zimt

Für den Zuckerguss:

  • 70g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft o. Sojamilch

Kalorien

280 kcal pro Stück

KH

48g

Fett

7g

Eiweiß

5g

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Salz & Trockenhefe miteinander vermengen.
  2. Sojamilch und zimmerwarme Margarine hinzugeben, für 10min gut durchkneten bis der Teig glatt ist und für 1 Stunde mit einem feuchten Tuch bedecken und gehen lassen.
  3. Den Teig rechteckig ausrollen und mit der Zimtfüllung bestreichen.
  4. Den Teig der langen Seite nach aufrollen und dann in 12 Stücke teilen.
  5. Die Schnecken hochkant mit etwas Abstand in eine Form setzen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
  6. Zimtschnecken mit etwas lauwarmen Wasser bestreichen & für 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.
  7. Wenn die Zimtschnecken ausgekühlt sind, Puderzucker und Zitronensaft oder Sojamilch miteinander vermengen und über die Zimtschnecken geben.

Hier geht’s zum Rezeptvideo

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